Кафедра физической и коллоидной химии
Южного федерального университета

ПОЛОЖЕНИЕ
о выпускных квалификационных работах
(утверждено на заседании Ученого Совета РГУ
29 апреля 2005 г., протокол № 4)
 

1. Общие положения

К выпускным квалификационным работам относятся:

▪  квалификационная работа бакалавра;

▪  дипломная работа специалиста;

▪  магистерская диссертация (диссертация магистра).

Выполнение выпускных квалификационных работ является заключительным этапом обучения студентов в университете и имеет своей целью:

▪  систематизацию, закрепление и расширение теоретических и практических знаний, применение этих знаний при решении конкретных практических, научных, технических, экономических и производственных задач;

▪  развитие навыков самостоятельной работы и овладение методикой исследования и экспериментирования при решении разрабатываемых в дипломной работе или магистерской диссертации проблем;

▪  определение уровня готовности выпускников к самостоятельной работе в условиях современного производства, развития науки и культуры.

2. Выпускная работа бакалавра

1. По своему назначению, срокам подготовки и содержанию выпускная работа бакалавра является учебно-квалификационной. Она предназначена для выявления подготовленности выпускника к продолжению образования по образовательно-профессиональной программе следующей ступени и выполнению профессиональных задач на уровне требований государственного образовательного стандарта в части, касающейся минимума содержания и качества подготовки. Выпускная работа должна быть связана с разработкой конкретных теоретических или экспериментальных вопросов, являющихся частью научно-исследовательских, учебно-методических и других работ, проводимых кафедрой.

По решению кафедры в качестве выпускной работы бакалавра могут быть приняты статьи, опубликованные или подготовленные лично студентом, а также научные доклады, представленные выпускником на студенческих конференциях, конференциях молодых ученых и др.

2. Выпускная работа бакалавра является результатом разработок, в которых выпускник принимал непосредственное участие. При этом в выпускной работе или в отзыве на нее организации, где проводились указанные исследования, должен быть отражен личный вклад автора в используемые в работе результаты.

3. Выпускная работа бакалавра выполняется на 4-м году обучения. Затраты времени на подготовку выпускной работы бакалавра определяются учебным планом образовательного направления в объеме не менее 300 часов.

4. Тематика выпускной работы бакалавра определяется в соответствии с перечнем общепрофессиональных и специальных дисциплин государственного образовательного стандарта в части требований к минимуму содержания и уровню подготовки соответствующего направления. Темы выпускной работы бакалавра разрабатываются профилирующей кафедрой и утверждаются заведующим кафедрой.

5. При выполнении выпускной работы кафедрой назначается научный руководитель работы из числа преподавателей или научных сотрудников кафедры.

6. Выпускная работа представляется в Государственную аттестационную комиссию не менее чем за 2 недели до назначенного срока защиты.

7. Защита выпускной работы бакалавра осуществляется на заседании Государственной аттестационной комиссии в форме авторского доклада, на который отводится не более 15 минут. 

Образец титульного листа бакалаврской выпускной работы см. в Приложении № 1.

3. Дипломная работа специалиста

Дипломная работа специалиста имеет своей основной целью выяснение подготовленности выпускника для самостоятельного выполнения профессиональных задач в производственных, научно-исследовательских, образовательных организациях, государственных структурах и других сферах деятельности в соответствии с полученной специальностью (специализацией).

Тематика дипломных работ

Тематика дипломных работ должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития науки, техники, экономики, культуры. Тематика дипломных работ определяется выпускающей кафедрой, рассматривается и утверждается ученым советом факультета. Общий перечень тем дипломных работ ежегодно обновляется.
Студентам предоставляется право выбора темы дипломной работы, научного руководителя. Студент может предложить для дипломной работы свою тему с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.

Закрепление за студентом темы дипломной работы по его личному письменному заявлению по представлению кафедры осуществляется приказом ректора перед направлением студента на последнюю практику.

Руководство дипломной работой

Руководители дипломных работ назначаются приказом ректора (в приказе, где утверждаются темы дипломных работ) по представлению кафедр из числа профессоров, доцентов, научных сотрудников и высококвалифицированных специалистов университета, других учебных заведений, учреждений и предприятий.

Если дипломная работа пишется на стыке двух наук, то могут быть назначены два научных руководителя в пределах часов, отведенных на руководство дипломной работы.

Руководитель дипломной работы:

▪  выдает задание на дипломную работу с указанием сроков промежуточного контроля и даты представления на кафедру завершенной дипломной работы;

▪  оказывает студенту помощь в разработке календарного графика работы на весь период написания дипломной работы;

▪  рекомендует студенту необходимую литературу, справочные и архивные материалы и другие источники по теме;

▪  проводит систематические, предусмотренные расписанием, консультации;

▪  проверяет выполнение работы по частям и в целом.

В случае необходимости кафедре предоставляется право приглашать консультантов по отдельным разделам дипломной работы за счет лимита времени, отведенного на руководство дипломной работой. Консультантами по отдельным разделам дипломной работы могут назначаться профессора, доценты высших учебных заведений, научные сотрудники и высококвалифицированные специалисты других учреждений и предприятий. Консультанты проверяют соответствующую часть выполненной студентом работы и ставят под ней свою подпись.

Порядок допуска дипломной работы к защите

Законченная дипломная работа, подписанная студентом на титульном листе и на последней странице текста и консультантами на соответствующих страницах отдельных разделов дипломной работы, предоставляется научному руководителю. После просмотра и одобрения работы руководитель подписывает ее и вместе со своим письменным отзывом представляет зав. кафедрой. В отзыве должна быть характеристика проделанной работы по всем разделам работы. Зав. кафедрой на основании этих материалов решает вопрос о допуске студента к защите дипломной работы, делая об этом соответствующую запись на титульном листе дипломной работы. В случае если зав. кафедрой не считает возможным допустить студента к защите дипломной работы, этот вопрос рассматривается на заседании кафедры с участием научного руководителя.

Дипломная работа, допущенная к защите, направляется на рецензию. Состав рецензентов утверждается приказом ректора по представлению выпускающей кафедры из числа специалистов учреждений, производства, других высших учебных заведений, а также из числа преподавателей университета, если они не работают на данной выпускающей кафедре.

В государственную аттестационную комиссию представляются:

▪  машинописный текст дипломной работы, на титульном листе которой указаны:
•  полное наименование вышестоящей организации, университета, выпускающей кафедры;
•  тема дипломной работы;
•  фамилия, имя, отчество, ученая степень, ученое звание научного руководителя и его подпись;
•  фамилия, имя отчество, ученая степень, ученое звание рецензента.

К дипломной работе прилагаются:

▪  выписка из решения выпускающей кафедры о допуске с указанием даты;

▪  машинописный текст отзыва научного руководителя;

▪  машинописный текст рецензии с подписью рецензента, заверенный отделом кадров предприятия, в котором он работает.

Студент может по рекомендации кафедры представить дополнительное краткое содержание дипломной работы на одном из иностранных языков, который оглашается на защите и может сопровождаться вопросами к студенту на том же языке. При условии сдачи и защиты дипломной работы на иностранном языке студенту присваивается квалификация «Специалист (правовед, историк, физик и т.д.) со знанием иностранного языка (англ., франц., нем.).

Дипломные работы хранятся на выпускающей кафедре в течение 5 лет.

Порядок передачи кому-либо и использования дипломных работ определяется выпускающей кафедрой.

При необходимости передачи дипломной работы на предприятие или в учреждение для внедрения ее в производство с нее снимается копия. Оригинал остается на кафедре.

Образец титульного листа дипломной работы см. в Приложении № 2.

4. Магистерская диссертация

1. Выпускная работа обучающегося в магистратуре – магистерская диссертация представляет собой научно-квалификационную работу, выполняемую на базе теоретических знаний и практических навыков, полученных студентом в течение всего срока обучения в вузе (6 лет) по выбранному направлению подготовки высшего профессионального образования. Она предназначена для выявления подготовленности магистранта к научно-исследовательской либо научно-педагогической работе или продолжению образования в аспирантуре.

2. Магистерская диссертация должна являться итогом научно-исследовательской и (или) научно-педагогической работы магистранта, связанной с разработкой конкретных теоретических задач, учебно-методических материалов, научно-производственных и научно-педагогических задач прикладного характера, опытно-конструкторских проектов творческих проблем, определяемых спецификой образовательного направления. По решению выпускающей кафедры в качестве выпускной работы могут быть приняты опубликованные статьи в центральных научных журналах и научные доклады на международных, республиканских и отраслевых конференциях, в которых излагаются новые научно-исследовательские результаты, полученные лично автором.

3. Время, отводимое на подготовку магистерской диссертации, определяется учебным планом магистратуры, разработанном на основе соответствующего государственного образовательного стандарта в части требований к государственной итоговой аттестации, и составляет не менее 50% общего времени обучения в магистратуре.

4. Темы магистерских диссертаций разрабатываются выпускающей кафедрой и утверждаются Ученым советом факультета. Магистрант может предложить для подготовки выпускной работы собственную тему с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки.

5. Руководитель магистерской диссертации назначается приказом ректора по представлению выпускающей кафедры. В качестве руководителя магистерской диссертации могут назначаться профессора и доценты (доктора или кандидаты наук) выпускающей кафедры, родственных кафедр (факультетов) данного или других вузов, доктора и кандидаты наук научных и научно-производственных учреждений, а также высококвалифицированные специалисты государственных, общественно-политических и творческих организаций.

6. В случае если выпускная работа магистра имеет междисциплинарный характер или связана частично или полностью с тематикой организации, где проходила научно-исследовательская работа магистранта, выпускающей кафедре предоставляется право приглашать научных консультантов по отдельным разделам выпускной работы. В качестве консультантов могут приглашаться научно-педагогические сотрудники смежных кафедр (факультетов), других высших учебных заведений, а также научные сотрудники и высококвалифицированные специалисты научных, научно-производственных, проектно-конструкторских учреждений и других государственных организаций.

7. Работа над магистерской диссертацией выполняется обучающимся непосредственно на выпускающей кафедре с предоставлением ему рабочего места, необходимого оборудования и технических средств или в научных, научно-производственных и других организациях, с которыми было связано выполнение научно-исследовательской работы магистранта.

8. Магистерская диссертация в завершенном виде представляется в Государственную аттестационную комиссию не менее чем за 2 недели до назначенного срока ее защиты.

9. Для поведения защиты магистерской диссертации заведующий выпускающей кафедры представляет декану факультета на утверждение рецензента, не являющегося сотрудником данной кафедры из числа высококвалифицированных научно-педагогических специалистов образовательных, научно-исследовательских, производственных и других учреждений и организаций. При необходимости в качестве рецензента могут привлекаться сотрудники смежных кафедр факультета (вуза). По итогам рассмотрения диссертации рецензент представляет в комиссию письменный отзыв.

10. Защита магистерской диссертации осуществляется на заседании Государственной аттестационной комиссии. Продолжительность защиты, как правило, не должна превышать 45 минут, причем на доклад выпускника отводится не более 20 минут (если это не противоречит соответствующему государственному образовательному стандарту в части требований к итоговой аттестации выпускников).

При необходимости передачи дипломной работы или магистерской диссертации (если они имеют практическое значение) на предприятие или в учреждение для внедрения ее в производство с нее снимается копия. Оригинал остается на кафедре. Порядок передачи и использования ее определяется выпускающей кафедрой.

Образец титульного листа магистерской диссертации см. в Приложении № 3.

В начало страницы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru