Лев ЧЕНКОВ

Отзыв оппонента на диссертацию И.С. Икарова
«Теоретические и практические аспекты нового раздела науки, техники и технологии. Молекулярная авиация»,
представленную на соискание учёной степени кандидата (доктора – никак не получится!) нанотехнических наук по специальности 02.00.00 (секретные приспособления аномальной надёжности)

 
Представленный т. Икаровым афтореферат диссертации меня порадовал, хотя отсутствие сопроводительных материалов в бутылках, коробках и конвертах, напротив, огорчило. Но всё же не могу не признать, что автор верно понял задачи, поставленные Родиной (не партией!), Партией (не «Родиной») и Вертикалью Власти перед нашей буйно прогрессирующей несоветской нанохимией. И.С. Икаров показал, что нашей нанонауке подвластны даже те области наномира, в которые боятся соваться нанодеятели из недружественных стран. На фоне его работы становится очевидным, что наноавтомобили и нанороботы, пропагандируемые западными нанохимиками, загнивающими на лаврах, ввезённых в их страны грузинскими контрабандистами, – это полный отстой, поскольку они, в отличие от наших российских наногеликоптеров, всегда будут концентрироваться на дне того графина, в котором проводил свои исследования т. Икаров.

Однако мои общеизвестные принципиальность, неподкупность (тем более, что сопроводительные материалы, как я уже отметил, не были своевременно предоставлены) и научная щепетильность вынуждают меня остановиться на присущих работе недостатках, недоработках, недодумках и недосказках.

Первое. Обращает на себя внимание некоторая склонность автора к низкопоклонству перед Западом, Севером и Югом, проявившаяся при цитировании. Кроме т. Можайского, все авторы – из-за бугра! А где великие труды Циолковского – по общей теории летальных аппаратов, Маяковского – по навигации, Островского – по закалке атомов железа внутри и снаружи ферроцена?! Где, наконец, ссылка на берестяные чертежи нанометлы, накарябанные народным наноумельцем Бабой Ягой ещё при царе Горохе? И вообще, почему наногеликоптер, а не нановертолёт?!

Второе. В конструкции наногеликоптера (из вежливости сохраняю терминологию автора) не предусмотрен механизм компенсации момента количества движения нанопропеллера, следствием чего могут стать приступы головокружения у нанолётчиков. Возможно, автор думает, что это компенсация будет достигаться сама собой в результате вращения нижнего (которое без лопастей) циклопентадиенильного кольца в противоположную вращению нанопропеллера сторону, однако этот вопрос нуждается в тщательном исследовании – как объективными методами, так и путём опроса нанолётчиков-испытателей, которым выпадет честь пилотировать первые наногеликоптеры.

Третье. Вызывает недоумение тот вопиющий факт, что автор оставил без внимания график зависимости летальных свойств наногеликоптера от объёма галогена. Про вполне определённый характер зависимости всё понятно, но про лёгкость трактовки автор явно заливает. Ну ни фига себе «легко»! График имеет 4 сингулярных точки, три загиба, один экстремум вверху и ещё пять – справа (т.е. сбоку)!

Четвёртое. Автор явно не продумал вопрос об использовании наногеликоптера для прочистки нанотрубопроводов. Иначе догадался бы, что для этой цели вместо крюковидных алифатических заместителей гораздо лучше подойдут нанощётки, разработку которых следует немедленно начать автору, его соавторам и сографинникам, при каковой разработке следует-таки использовать наработки Бабы Яги в области наномётел, которые, как понятно любому дураку, легко могут быть трансформированы в эти самые нанощётки, столь необходимые народному нанохозяйству.

Пятое. Остальные замечания приводить не буду. Во-первых, автор всё равно не прислушается, о чём я сразу сделал вывод из факта непредставления на рецензию вышеупомянутых сопроводительных материалов, а во-вторых, их (замечаний) оглашение может несколько замедлить движение стремительно надвигающегося на нас банкета, размах которого обещает загладить досадное недоразумение, выразившееся в непредоставлении автором этих самых сопроводительных материалов.

Те замечания, которые изложены в этом, самом настоящем, отзыве на афтореферат диссертации т. Икарова, никоим образом не умаляют величия сделанного им открытия. Работа т. Икарова станет, не сомневаюсь, первым из наношагов, ведущих нас к наногоризонтам, и нанопрыжков, поднимающих нас к нановысотам нанонауки и нанотехники, мощным наностимулом для следующих наноинновационно-нанотехнологических наноизысканий. Наногеликоптер, вне всякого сомнения, поможет всем нам залететь в светлое нанобудущее прогрессивного человечества. О наноперспективах, открывающихся перед наноавиацией, основоположником которой станет (при условии успешной защиты диссертации) т. Икаров, можно говорить долго, а если считать в наносекундах, то практически вечно.

В целом работа вполне соответствует современным нанотребованиям к диссертациям на соискание учёной степени кандидата любых нанонаук, а автор, конечно, заслуживает этой степени, если, разумеется, надвигающийся на нас банкет оправдает наши ожидания.


P.S. С Новым годом!!!

 
Copyright  ©  Лев Ченков, 2006.

В начало страницы

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru