БЕРНУЛЛИ (Bernoulli), Даниил

8 февраля 1700 г. – 17 марта 1782 г.

Даниил БернуллиШвейцарский математик и физик Даниил Бернулли, один из представителей известной династии Бернулли, родился в Гронингене, Голландия. В 1716 г. окончил Базельский университет. В 1725–1833 гг. работал в Петербургской АН, где сначала занимался физиологией, а с 1730 г. руководил кафедрой чистой математики. В 1733 г. возвратился в Базель, где возглавил кафедру анатомии и ботаники, а с 1750 г. – кафедру опытной физики. Почётный член Берлинской, Петербургской и Парижской АН, член Лондонского королевского общества.

Основная физическая работа  Д. Бернулли – «Гидродинамика, или изъяснение сил и движений жидкости», изданная в 1738 г. в Страсбурге, в которой изложены физические основы механики жидкости. В этом сочинении Бернулли впервые ввёл понятие работы («абсолютной потенции»), использовал понятие коэффициента полезного действия (не определяя, правда, его явно), сформулировал известное уравнение стационарною движения идеальной жидкости (уравнение Бернулли), представляющее собой, по сути, частный случай закона сохранения механической энергии, изложил идеи кинетической теории газов.

Д. Бернулли придерживался гипотезы, что теплота является движением мелких частиц тела. Исходя из гипотезы корпускулярного строения материи, первый дал теоретическое объяснение закона Бойля-Мариотта. В 1760 г. с помощью сконструированного им электрометра пришел к выводу, что сила взаимодействия электрических зарядов обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Придал (1743) магнитам подковообразную форму. Предложил (1726) принцип сложения и разложения скоростей.

Ряд работ Д. Бернулли посвящён задачам колебаний некоторых механических и физических систем с конечным или бесконечным числом степеней свободы. В работе о колебании струны (1755) впервые применил к решению дифференциального уравнения с частными производными тригонометрические ряды. Впервые рассмотрел цилиндрическую функцию первого рода, выраженную в виде бесконечного степенного ряда. Получил результаты в разработке численных методов алгебраических и более общих уравнений с помощью возвратных рядов. Работы по обыкновенным дифференциальным уравнениям. Заложил основы теории дифференциальных уравнений с частными производными. Разрабатывал теорию вероятностей, впервые использовав в ней исчисление бесконечно малых. Применил теорию вероятностей к статистике народонаселения. Независимо от А. Муавра вывел предельные теоремы Муавра – Лапласа, впервые ввёл в теорию ошибок нормальные распределения и разделил погрешности наблюдений на случайные и систематические, опубликовал первую таблицу случайного распределения. Определил число e (основание натурального логарифма).

Источники:

1. Храмов Ю.А. Физики. Биографический справочник. М.: Наука, 1983. 400 с.