БРАУНЕР (Brauner) Богуслав

8 мая 1855 г. – 15 февраля 1935 г.

Богуслав БраунерЧехословацкий химик Богуслав Браунер родился в Праге (тогда Австро-Венгрия). Изучал химию в Пражской технической школе у Ф. Столбы. С 1882 г.  Браунер читал лекции по химии в Пражском университете; в 1897 г. стал профессором химии. В 1925 г. вышел в отставку. Браунер был членом Венской и Краковской АН и многих научных обществ (в том числе почётным членом Русского физико-химического общества и Польского химического общества). Браунер способствовал развитию химических знаний у себя на родине, участвовал в организации Химического института при Пражском университете, создал школу чешских химиков.

Основные работы Браунера посвящены химии редкоземельных элементов и определению атомных масс. С 1881 г. началась его оживлённая научная переписка с Д. И. Менделеевым, близким другом которого оставался до конца жизни. Менделеев высоко ценил Браунера как учёного и считал его «одним из истинных укрепителей периодического закона». В 7-е издание «Основ химии» Менделеев включил написанную Браунером по его просьбе статью «Элементы редких земель».

Доказав, что бериллий в своих соединениях двухвалентен, а не трёхвалентен, Браунер подтвердил правильность исправления Менделеевым атомной массы бериллия в соответствии с периодическим законом. Особенно большое значение имели исследования Браунером редкоземельных элементов, определения их атомных масс. Менделеев отмечал, что Браунер был одним из первых химиков, подтвердивших выводы из периодического закона в отношении церия.

Браунер предложил решение проблемы размещения в периодической таблице редкоземельных элементов. По его мнению, РЗЭ составляют особую группу периодической системы: «Подобно тому, как в Солнечной системе целая группа астероидов занимает полосу на месте пути, по которому должна бы двигаться одна планета, так точно целая группа элементов редких земель могла бы занять в системе одно место, на котором в другом случае стоит один элемент... Таким образом, все эти элементы, очень подобные один другому, стали бы на том месте в IV группе восьмого ряда, которое до сих пор занимал церий... Элементы редких земель создали бы особую интерпериодическую группу, аналогичную до некоторой степени восьмой группе, поместившись в середине остальных групп периодической системы...»  Шестой период таблицы, таким образом, должен быть длиннее, чем четвёртый и пятый, которые в свою очередь длиннее, чем второй и третий периоды. В коротком варианте периодической таблицы Браунер предложил поместить все РЗЭ в одну клетку четвёртой группы. Основная мысль Браунера впоследствии подтвердилась развитием учения о строении атома.

 
        Источники:

1. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. – М.: ВШ, 1991. 656 с.
2. Большая советская энциклопедия. В 30 тт.

 
Хронология событий и открытий в химии:
До XIX века  •  1801–1850  •  1851–1900  •  1901–1950  • 1951–2000
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru