ШАПТАЛЬ (Chaptal), Жан Антуан Клод 5 июня 1756 г. – 30 июля 1832 г.
Основные работы посвящены прикладной химии. Разрабатывал методы получения соды из поваренной соды. Усовершенствовал способы производства серной кислоты и квасцов, аппараты для перегонки винного спирта, а также аппараты, применяемые при изготовлении сыра рокфор. Предложил способ устранения недостатков сусла, получаемого из недозрелого винограда в неблагоприятные годы путём подсахаривания и нейтрализации избытка кислот (шаптализация). Наблюдал (1784) кристаллизацию серной кислоты при охлаждении. Предложил называть азот азот нитрогеном, что было принято во многих странах, но не в самой Франции. 1. Волков
В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся
химики мира. – М.: ВШ, 1991. 656 с.
|