ДЮКЛО (Duclaux), Пьер Эмиль

24 апреля 1840 г. – 3 мая 1904 г.

Пьер Эмиль ДюклоПьер Эмиль Дюкло – французский микробиолог и химик. Родился в Орийаке. После окончания Высшей нормальной школы в Париже (1862) работал препаратором у Л. Пастера. С 1865 г. преподавал в лицее в Туре, затем в университете в Клермон-Ферране. Профессор Лионского университета (с 1873), Агрономического института в Париже (с 1878). С 1881 г. профессор микробиологии в Парижском университете. С 1895 г. возглавлял Пастеровский институт в Париже. Член Парижской академии наук (с 1888).

Основные работы посвящены биохимии ферментативных процессов. Изучал состав молока и молочнокислое брожение, действие сычужного фермента, состав и процессы приготовления различных сыров. Предложил метод определения летучих кислот путём фракционной перегонки. Изучал явления осмоса, адгезии, поверхностного натяжения, движения жидкостей в капиллярах. Независимо от И. Траубе открыл закономерность изменения поверхностной активности в гомологических рядах органических ПАВ (правило Траубе – Дюкло). Отрицал теорию самопроизвольного зарождения живых существ, отстаивал микробную теорию инфекционных заболеваний, согласно которой каждая болезнь вызывается определённым микроорганизмом. Автор фундаментального четырёхтомного труда "Микробиология" (1898-1901).

 
        Источники:

1. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. – М.: ВШ, 1991. 656 с.
2. Биологи. Биографический справочник. – Киев.: Наукова думка, 1984. 816 с.

 
Хронология событий и открытий в химии:
До XIX века  •  1801–1850  •  1851–1900  •  1901–1950  • 1951–2000
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru