РИХТЕР (Richter), Иеремия Вениамин

10 марта 1762 г. – 4 мая 1807 г.

Иеремия Вениамин РихтерНемецкий химик Иеремия Вениамин Рихтер родился в Хиршберге, в Силезии. В молодости семь лет он служил в корпусе военных инженеров, а с 1785 г. изучал математические и философские науки в Кенигсбергском университете, где слушал лекции Иммануила Канта от которого воспринял многие философские и естественнонаучные идеи. Будучи по профессии инженером-строителем, Рихтер ещё до поступления в университет интересовался химией и физикой; химию он изучал по «Химическому словарю» Макёра. С 1794 г. работал пробирщиком в Бреслау, затем при управлении Берлинского горного округа. С 1798 г. – химик фарфоровой мануфактуры в Берлине. Иностранный член-корреспондент Петербургской АН (с 1800).

В своих научных работах Рихтер стремился отыскать математические зависимости в химических реакциях. В 1793 г. он опубликовал работу «Начала стехиометрии, или способ измерения химических элементов», в которой показал, что при образовании соединений элементы вступают во взаимодействие в строго определённых пропорциях, впоследствии названных эквивалентами. Ввёл понятие «стехиометрия»; Рихтер произвел его от греческих слов stoicheion – основание, элемент и metreo – измеряю, что должно было означать измерение соотношений, в которых химические элементы реагируют друг с другом. Привёл первые в истории химии количественные уравнения реакций.

Однако работы Рихтера оставались вне поля зрения его современников до 1802 г., когда немецкий химик Г. Э. Фишер составил на основе данных Рихтера таблицу химических эквивалентов, которую привёл в комментариях к немецкому переводу книги К. Л. Бертолле «Исследование законов сродства в химии» (1806).

Открытия Рихтера положили начало бурному развитию количественных исследований в химии, способствовали обоснованию химической атомистики, оказали влияние на исследования У. Г. Волластона и Й. Я. Берцелиуса.

 
        Источники:

1. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. – М.: ВШ, 1991. 656 с.
2. Большая советская энциклопедия. В 30 тт.

 
Хронология событий и открытий в химии:
До XIX века  •  1801–1850  •  1851–1900  •  1901–1950  • 1951–2000
 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru