А. Н. МОРОЗОВ

ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Курс лекций для студентов химфака ЮФУ (РГУ)

ИСТОРИЯ КООРДИНАЦИОННОЙ ХИМИИ

Первые сведения о комплексах Координационная теория Вернера – Понятие комплексного соединения – 
Некоторые определения координационного соединения

Первые сведения о комплексах и методах их изучения.

Первые сведения о комплексах относятся к началу XVIII века (1702 г.), когда Дисбах получил одну из первых синтетических красок, представляющую собой «смесь» цианидов калия, железа(II) и железа(III) в соотношении 1:1:1. Дисбах был торговцем красками для берлинских художников и полученная им краска была названа берлинской лазурью.. Дисбах купил у торговца необычный поташ (карбонат калия): раствор этого поташа при добавлении солей железа получался синим. При проверке поташа оказалось, что он был прокален  с бычьей кровью. Краска оказалась подходящей для тканей.

В 1798 году Тассэр получил новое соединение пропуская аммиак через раствор хлорида кобальта. Состав соединения СoCl3.6NH3. Факт получения индивидуального химического вещества из двух веществ с насыщенной валентностью оказался весьма примечательным и само соединение было подвергнуто изучению.

Позднее были получены и другие аналогичные соединения аммиака с галогенидами металлов (таблица 1).

Таблица 1. Первоначальные сведения о комплексах

Комплекс Цвет

Число осаждаемых ионов хлора

Молярная электро-
проводность

Современная формула

1 СoCl3·6NH3 Желтый 3 404 [Co(NH3)6]Cl3
2 СoCl3·5NH3 Пурпурный 2 229 [Co(NH3)5Cl]Cl2
3 СoCl3·4NH3 Фиолетовый 1 97 [Co(NH3)4Cl2]Cl
Зеленый
4 IrCl3·3NH3 Белый 0 0 [Ir(NH3)3Cl3]

  

Количество осаждаемых ионов хлора легко определялось по реакции комплекса с избытком раствора азотнокислого серебра с последующим взвешиванием осадка.

Первоначально свойства соединений, указанные в таблице, вызвали несколько основных вопросов:

1.  Каким образом могут взаимодействовать два вещества с уже насыщенными валентностями?

2.  Почему при неизменных исходных соединениях получаются конечные вещества различных составов?

3.  Почему количество ионов хлора во всех соединениях одинаково, но способность к ионным реакциям обмена проявляет их лишь определенное количество? Почему комплексы обладают различной электропроводностью? (Разумеется, опыты по измерению электропроводности были проведены позже, по мере развития экспериментальных методов в химии).

4.  Почему при полной идентичности состава и химических свойств возникает различие в физических свойствах (цвет) для некоторых из этих соединений?

Данные, приведенные в таблице не могли быть объяснены с позиций существовавших в то время теорий и потребовались новые подходы и гипотезы. Одной из первых теорий, с позиций которой были проведены попытки ответить на некоторые вопросы была так называемая цепочная теория Бломстрандта – Йоргенсена, предложенная авторами в 1869 году. На ее авторов большое влияние оказала теория строения органических соединений М. А. Бутлерова (1861 г.), в которой существенное место имело положение о возможности атомов углерода давать цепочки различное степени протяженности и разветвленности.

Поскольку в то время считалось, что любые элементы имеют одинаковый тип валентной связи, то К. Бломстрандт и С. Йоргенсен выдвинули предположение о том, что кобальт в своих соединениях имеет валентность III, в то время, как азот может проявлять две валентности: III и V. При переходе в состояние с высшей валентностью атомы азота могут образовывать цепочки, что, по мнению авторов снимало вопрос № 1. Поскольку протяженность цепочек может быть различна, количество соединений, полученных при одних и тех же исходных, может варьироваться (вопрос № 2).

Для объяснения третьего вопроса авторы цепочной теории предложили считать подвижными только те ионы хлора, которые связаны с кобальтом через группы атомов азота, так как они слабее всего связаны с ионом металла. Таким образом, с позиций обсуждаемой теории строение полученных комплексов следовало представлять таким образом:

Следует отметить, что ошибочность теории была отмечена самим Йоргенсеном, который в последствии синтезировал триаммиакат хлорида иридия. В нем не осаждался ни один ион хлора: представить структуру так, чтобы все три хлора были связаны непосредственно с атомом металла не возможно с позиций обсуждаемой теории. Можно предположить, что ошибочность представлений Бломстрандта и Йоргенсена следует из самих химических представлений того времени, ведь ионы хлора, связанные непосредственно с металлом, прекрасно осаждаются уже из исходных хлоридов. Кроме того, с позиций окислительно-восстановительной теории атомы азота не могут повышать валентность (степень окисления) так как в этом случае должен быть атом, понижающий ее. Кроме того, известно, что азот не бывает пятивалентным.

 
Copyright  ©  А. Н. Морозов, 2008.

Предыдущий параграф               В начало страницы               Следующий параграф

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru