А. Н. МОРОЗОВ

ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Курс лекций для студентов химфака ЮФУ (РГУ)

ИСТОРИЯ КООРДИНАЦИОННОЙ ХИМИИ

Первые сведения о комплексах  – Координационная теория Вернера  – Понятие комплексного соединения  – 
Некоторые определения координационного соединения

Понятие комплексного соединения

Несмотря на то, что история координационной химии насчитывает около двух веков, выработать исчерпывающее понятие координационного соединения, которое включало бы в себя все виды этих соединений, не удалось. Причины такого состояния дел следующие.

1. Прежде всего это многообразие типов координационных соединений. Координационные соединения весьма разнообразны по своей структуре, устойчивости, природе и свойствам. Если даже взглянуть на формулы этих соединений, становится ясным. Что свести их к одному определению нельзя. Рассмотрим некоторые примеры:

[Co(NH3)6]Cl3  

комплекс вернеровского типа.

[Со(СО)8]

карбонил кобальта

соединения включения, взаимодействие между объемным атомом инертного газа и органической структурой осуществляется за счет сил промежуточного характера (ван-дер-ваальсово взаимодействие, дисперсионные и электростатические силы и проч.); такое взаимодействие называют взаимодействием типа гость-хозяин. При этом молекула гостя внедряется в межкристаллическое пространство хозяина

Ферроцен или η5 –(дициклопентадиенил)железо. Относится к так называемым сэндвичевым соединениям или металлоценам

Комплекс с переносом заряда

Комплексы органических соединений, не содержащих металл

Это только некоторые типы комплексов. Заметно, что они кардинальным образом отличаются друг от друга строением и типологией. В связи с этим дать общее определение комплексного соединения весьма затруднительно.

2. Не существует четкой границы между простым соединением и координационным. Простейший пример – хлорид натрия. В газовой фазе он существует в виде двухчастичной молекулы с типично ионной связью между ионами хлора и натрия. Однако в кристаллическом состоянии однозарядный ион натрия окружен шестью однозарядными ионами хлора. При этом общий заряд хлора больше, чем заряд натрия и формально, координационное число натрия равно шести. Таким образом, то, является ли в данный момент соединений координационным, зависит от термодинамических условий, в которых оно находится (разумеется, не для всех типов комплексов).

3. Не существует корреляции между классификацией по природе химической связи и классификацией химических соединений. Так при взаимодействии тетраметилолова с лигандами, способными давать координационную связь в рамках одной молекулы реализуются два вида химической связи – ковалентная σ-связь и связь, образованная по донорно-акцепторному механизму.

Здесь же можно привести пример для иона аммония. Как известно, одна из четырех ковалентных связей в нем образуется при «координации» протона молекулой аммиака, при этом далее все четыре связи становятся эквивалентными и не возможно выделить как особую связь, образованную по донорно-акцепторному механизму (играющему важнейшую роль при образовании координационных связей для многих типов комплексов).

 
Copyright  ©  А. Н. Морозов, 2008.

Предыдущий параграф               В начало страницы               Следующий параграф

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru