А. Н. МОРОЗОВ

ТЕОРИЯ СТРОЕНИЯ КООРДИНАЦИОННЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Курс лекций для студентов химфака ЮФУ (РГУ)

ПОЛЯРИЗАЦИОННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ В ХИМИИ КС

Поляризация ионов – Поляризуемость и рефракция комплексных ионов  – Поляризующее действие ионов  – Количественная трактовка поляризационных представлений  – Применение поляризационных представлений

Количественная трактовка поляризационных представлений

Используя полученные представления о поляризации, поляризуемости и поляризующем действии ионов рассмотрим, к чему приводит взаимная поляризация ионов в комплексе и какой она оказывает эффект на устойчивость и строение комплекса.

          Δl1       Δμ1                                 Δμ2    Δl2

                             μ0

В системе, показанной выше, взаимная поляризация ионов приводит к возникновению двух индуцированных диполей Δμ1 и Δμ2 , направленных противоположно вектору постоянного дипольного момента μ0. тогда общий дипольный момент такой системы будет равен:

μобщ = μ0 – Δμ1 – Δμ2

Δμ1 = α1E2= α1β2k2

  Δμ2 = α2E1 =  α2β1k1

Такое уменьшение дипольного момента можно трактовать, как уменьшение степени ионности и увеличение степени ковалентности связи, то есть как ее упрочнение. Ионная связь – частный случай ковалентной связи с сильной поляризацией, приводящей к полному смещению электронной пары от одного атома к другому. Эффект поляризации, таким образом, приводит к неполной передаче этой пары.

Некоторая степень ковалентности ионной связи М – X согласуется с  эксперименатльными данными. Так, если предположить, что в галогенидах калия связь исключительно ионная и иону упруги, то можно предположить, что заряд не дробный (q = ± 1e), а расстояние между центрами тяжести зарядов равно сумме ионных радиусов: R = R+ +R - . Тогда дипольный момент равен μ0 = 1e.

Если же связи в какой то степени ковалентна, то | q|1e, что приводит к уменьшению общего дипольного момента, который можно найти экспериментально. Сравнение экспериментально найденного и теоретически рассчитанного дипольных моментов дает возможность оценить степень ионности (ковалентности) связи Ib.

Ib =

Таблица 13. Степень ионности связи в галогенидах калия.

Соединение

R, A

Дипольный момент

Δμ

Ib

μтеор

μэксп

KCl

2.51

12.0

8.0

4.0

67%

KBr

2.94

14.1

9.1

5.0

65%

KI

3.23

14.5

9.25

6.25

60%

Таким образом взаимная поляризация ионов осложняет характер взаимодействия ионов в комплексе.

Рассмотрим, простейший комплекс типа [МХ]. В нем необходимо учитывать следующие виды энергии:

1.  Энергия взаимодействия катиона и аниона (монополь-монополь).

2.  Энергия взаимодействия аниона с дипольным моментом, наведенным им в катионе (монополь –  наведенный диполь)

3.  Энергия взаимодействия катиона с дипольным моментом, наведенным им в анионе (монополь –  наведенный диполь)

4.  Энергия взаимодействия возникших наведенных дипольных моментов (диполь – диполь).

5.  Энергия, необходимая на образование индуцированных дипольных моментов.

6.  Энергия отталкивания и дисперсионных сил.

С учетом всех этих энергий и сил можно записать сумму шести слагаемых, каждое из которых соответствует указанным вкладам в общую энергию.

 

При этом предполагается, что индуцированные диполи располагаются на прямой, соединяющей центры ионов, то есть cosα = 1.

Следует также отметить, что и сама величина наведенного дипольного момента Δμ есть функция от поляризуемости α и поляризующего действия и β.

Δμ = αE= αβk

По той же схеме проводятся расчеты энергии взаимодействия двух и более анионов с одним центральным ионом. Зная схему расчета энергии взаимодействия двух неполяризующихся ионов и то, как учитывают поляризационные поправки при таких расчетах, можно определить энергию взаимодействияия и для более сложных случаев. При этом пренебрегают членами, учитывающими поляризацию катионов, так как αкатиона << αаниона.

Рассмотренные выше представления распространимы не только на комплексы с ионами, но и применимы для комплексов с нейтральными молекулами, также подверженным эффектам поляризации. При этом такие частицы уже имеют дипольный момент μ0, который меняется в результате поляризации. Энергия взаимодействия в такой системе определяется как:

,

где Rα – расстояние между неполяризованным металлом и лигандом;
               Rβ  - расстояние при поляризации лиганда;
               Rγ – расстояние при поляризации металла.

Поляризующее действие нейтральной молекулы очень мало по сравнению с поляризующим действием заряженного иона металла, поэтому центральный ион поляризуется слабо и его поляризацию можно не учитывать. Тогда можно записать:

Отметим, что Rα >Rβ >Rγ и причина этого состоит во взаимном проникновении электронных облаков частиц при их взаимной поляризации.

При рассмотрении систем типа «поляризующиеся монополь-монополь» и «поляризующиеся монополь-диполь» необходимо учитывать также энергию дисперсионного взаимодействия Лондона:

 
Copyright  ©  А. Н. Морозов, 2008.

Предыдущий параграф               В начало страницы               Следующий параграф

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru